2013年9月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:

校園動態

鄭國漢校長於9月2日履新,隨即展開多項活動,積極加強與嶺南大學學生、教職員及其他持份者的溝通和聯繫。

大學教育資助委員會(教資會)成員於9月5日到訪嶺南大學,以加深了解及加強與師生的直接交流。教資會一行18人,由主席鄭維新先生帶領,秘書長安禮治博士及秘書處職員一起同行。

嶺南大學亞太老年學研究中心(APIAS)日前獲澳門特別行政區政府委託,開展「養老保障機制跨部門研究計劃」,為亞太地區首創。

嶺大副校長施雅德教授最近接受《明報》訪問,談及中國及全球經濟的前景。訪問內容於該報9月18日的金融海嘯五周年專輯中刊出。

嶺南大學於9月12日舉辦2013/14年度事業「嶺」 航計劃啟動儀式,由鄭國漢校長主禮。

王珈曦校友於9月17日舉行的「星期二盛宴」擔任主講嘉賓,分享其抗癌經歷。

第十三及十四期粵東地區高級管理人員香港研討班分別於9月8日至14日及9月22日至28日在嶺大校園舉行。

研究和學術活動

鄭國漢校長於9月23日舉行的2013/14年度首場大學論壇上,向約200名學生及教職員論述他對人民幣國際化及香港所扮演角色的精闢見解。

近期話題電影《狂舞派》導演黃修平應嶺大電影研究中心邀請,於9月11日與超過50名師生分享他拍攝此片的創作靈感以及對本土電影市場的看法。

嶺大中文系黃淑嫻博士於9月7日舉行的文學與電影講座上,與四位嘉賓暢談他們最想改編為電影的香港文學作品。


 

學界對研究論文數量的重視,帶來頗多不誠實的研究行為。美國亞利桑那州州立大學榮休教授徐淑英呼籲學界人士自重,從事對社會負責的學術工作。

獎項與人物

嶺南大學將頒授榮譽院士銜予五位傑出人士,分別是陳禹嘉先生、梁劉柔芬太平紳士、包陪慶教授、鄧樹榮先生及湯雲為教授,以表揚他們造福社會的卓越貢獻。

香港特別行政區行政長官最近委任多位人士出任/續任嶺南大學校董會與諮議會成員。

嶺南大學於9月25日舉行典禮,委任八位榮譽諮議會委員。

新刊物

嶺南大學人文學科研究中心和澳門故事協會合作翻譯及出版《找房子:香港都市短篇小說集》(英譯本)。

嶺大中文系黃淑嫻博士最近推出新書《香港影像書寫:作家、電影與改編》。

《嶺召》第十五期《和我們一起改變世界-夢想,站起來!》現已出版。詳情請瀏覽:http://www.ln.edu.hk/osl/publications/newsletter_1314_15.pdf

活動預告

欲知更多嶺南大學活動,請瀏覽 http://www.ln.edu.hk/cht/events