2014年3月31日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大

岭南大学电子通讯

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:

校園動態

逾700名嶺大學生、教職員、嘉賓及公眾人士,於3月6日聚首校園,欣賞了粵劇戲寶《紫釵記》選段,為第四屆「嶺南大學藝術節」揭開序幕。

著名國學學者彭林教授及香港終審法院首席法官馬道立先生分別於3月10日及17日蒞臨嶺南大學,主持大學論壇。

鄭國漢校長最近接受香港電台第五台節目《笑容從家開始》訪問,暢談嶺大博雅教育的特色、童年成長經驗,以及嶺大社區學院和持續進修學院的發展路向。

鄭國漢校長應邀出席賽馬會堂E座宿舍於3月24日在油麻地城景國際舉行、主題為「霍格華茲之夜」的周年晚宴,與120多名宿生、校友及職員聚首一堂。

嶺南大學草地音樂會於3月12日在南宿外的草地舉行,今年是草地音樂會的第二年,由四位來自不同學系的同學籌辦。

滬港經濟發展協會主席、嶺南大學校董會成員姚祖輝太平紳士及嶺大學生服務中心何詠梅女士於2月25至26日訪問參與「滬港明日領袖(嶺大菁英)實習計劃」的上海企業。

嶺大學生服務中心及管理學學系於3月5日在冼祖銘會堂舉辦「2014年度嶺薈計劃-校友事業分享會」,吸引204名學生參加。

嶺南大學於3月21日舉行「X計劃第十六屆結業禮暨第十七屆義工委任典禮」, 37名嶺大學生宣誓就任為第十七屆X計劃義工,協助有需要的青少年朋友。

研究和學術活動

按此瀏覽活動錄像花絮及按此觀看講座 (普通話)


「一個時代的特點,其實是那個時代的人的特徵。時代的問題,也是人的問題。我相信時代是由人創造的,也只有人和人的生活值得書寫。」著名中國小說家蘇童先生在3月25日題為「小時代與大時代中的文學」的公開演講中,向400名嶺大學生、教職員、嘉賓及公眾人士分享他對時代的看法。

嶺南大學經濟學系特聘兼任教授Avinash Dixit於3月21日舉行的「貪污:針對需求及供應的解決方案」公開講座闡釋貪污問題。

按此瀏覽活動錄像花絮及按此觀看講座 (廣東話)

著名電影導演許鞍華博士於3月11日向逾200名嶺南大學學生、教職員及嘉賓分享她對香港、文學與電影等議題的想法,並表示:「我們應該學習二十世紀初文藝創作人如魯迅的榜樣,找回那種激情及對社會問題的投入,否則我們就會陷入虛無或變得犬儒。」

42名來自兩岸四地和美國的學者於3月7至8日雲集嶺大校園,就經學與詩學發表論文,開拓新視野。

屢獲諾貝爾文學獎提名的波蘭詩人亞當•扎加耶夫斯基,於3月25日晚上在港應邀出席了一場詩歌朗誦會。

獎項與人物

《國際紐約時報》早前舉辦「你的文字(世界)寫作比賽」,嶺大英文系三年級學生盧焯穎於比賽中獲得大學組亞軍。

三名嶺大本地生及一名內地生於3月20日獲頒香港賽馬會獎學金。

嶺大社會科學院畢業生康舒暢在美國哥倫比亞大學取得臨床心理學碩士學位後,將開始修讀博士學位課程,朝著成為輔導心理學家的夢想進發。

新刊物

《文化研究@嶺南》第三十九期現已出版,本期專題為「社交媒體的影響」。

活動預告

欲知更多岭南大学活动,请浏览 http://www.ln.edu.hk/chs/events