2014年7月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大
日期:

校園動態

已故嶺南大學學長李毓宏的家屬按照其意願,把李學長一生收藏、與嶺南大學有關的珍貴文獻,包括他在學時期的畢業證書、獎章、歌譜和歌集,以及擔任《嶺南通訊》總編輯時所出版的期刊等捐贈母校。捐贈儀式於6月28日在嶺大鄺森活圖書館的檔案室舉行。

80名中山大學嶺南(大學)學院及92名嶺南大學學生,於6月6日至8日參與在嶺大校園舉辦的「嶺南董事會盃港穗學生交流活動2014」,透過分享會及多項比賽互相了解,增進彼此的友誼。

約60名嶺南大學學生、小學生和嶺南長者學苑的長者參加了服務研習處舉辦的「文化承傳計劃」,重新發掘本土文化及歷史,並促進長幼共融。

一行17人的嶺南大學代表團於6月1至10日訪問美國密西根州立大學、密西根州校園聯盟以及八所當地的博雅大學,相互交流不同的服務研習模式與實踐經驗。

六名嶺南大學學生今年暑假遠赴湖南長沙,為有特殊需要的孩子提供志願服務。

「校友日2014」已於2014年7月12至13日圓滿舉行,吸引超過600名校友及其家人和朋友參加。

本年度首次舉辦的滬港明日領袖(嶺大菁英)實習計劃於7月13日圓滿結束。34名實習同學於7月11日在上海舉行的結業禮及歡送晚宴上,分享他們過去7星期在當地實習和考察的體會。

研究和學術活動

按此觀看講座(廣東話)


「越南船民在香港生活時,沒幾個香港人關心他們。傳媒往往集中報道船民營裡的混亂和暴力事件,但很少關注到那些越南船民,其實也是一個個有血有肉的人,每個人都有一段無法用言語訴說的傷痛過去。」嶺南大學視覺研究系副教授羅淑敏教授於7月5日,在一場公開講座中細說越南船民在1975年至2000年羈留香港期間被遺忘的歷史。

根據嶺南大學亞太老年學研究中心最近一項調查結果顯示,香港婦科病人普遍認同中醫療法的成效,因此大學建議在本港設立中西醫婦科綜合診所。

「大家知道港島半山區列拿士地臺的英文Rednaxela怎麼唸嗎?即使以英語為母語的人士,也未必可以馬上唸出來。如果大家再仔細看看這個字,就會發現它本來應該是『Alexander』,但不知為何竟倒轉來拼了。」嶺大歷史系劉智鵬教授於6月15日的公開講座「街名背後的香港史」向觀眾娓娓道來。

第六屆兩岸四地當代詩學論壇已於6月6日至7日舉行,探討大中華地區就當代詩學的最新研究。

為提升元朗及附近地區新來港定居人士對香港及社區的歸屬感,嶺大視覺研究系與元朗大會堂及華人永遠墳場管理委員會,於今年1月至4月期間合辦多個「家是香港」藝術分享活動。

由嶺南大學視覺研究系四個繪畫班的學生,聯同四位藝術協作者共同創作的一系列明信片已於瑞典馬爾默的Gallery Rostrum展出,展覽開幕典禮於6月6日舉行。

嶺南大學中文系黃淑嫻教授與多名研究生,於6月底遠赴韓國首爾,參加第七屆國際青年學者中文文學學術會議。

獎項與人物

香港特別行政區行政長官最近委任多位人士出任/續任嶺南大學校董會與諮議會成員。

兩位嶺南大學教授將獲頒2014年度優異研究獎,另外兩名則獲頒榮譽表彰,以表揚他們致力從事優秀學術研究的熱誠。

已故嶺南大學中文系比較文學講座教授、人文學科研究中心主任梁秉鈞教授(也斯)的著作《也斯的五零年代──香港文學與文化論集》獲選為第七屆香港書獎得奬作品,成為2014年度11本優秀中文書籍之一。

嶺大社會科學系二年級學生林詠怡獲頒發匯豐銀行慈善基金海外獎學金,將於2014/15學年前赴英國倫敦政治經濟學院修讀地理和環境研究課程一年。商學院二年級學生歐雪詩和翻譯系二年級學生鄭家樂則獲頒發匯豐銀行慈善基金香港獎學金。三名得獎者於7月16日舉行的獎學金慶祝典禮上領獎。

嶺南大學榮膺2014年度匯豐香港區商業案例比賽三隊得獎隊伍之一。

嶺南大學龍舟隊於6月2日在赤柱正灘舉行的赤柱國際龍舟錦標賽2014-永明金融學界杯勇奪亞軍。

新刊物

近年社會愈來愈關注少數族裔的權益,平等機會委員會亦就「歧視條例檢討」展開為期三個月的公眾諮詢。嶺南大學文化研究系副教授梁旭明教授最近就相關議題出版了一本合著新書,全面而深入地介紹本港的少數族裔,以加深公眾對他們的瞭解。

香港特別行政區安老事務委員會主席、嶺南大學老年學講座教授及亞太老年學研究中心總監陳章明教授,最近發表與灣仔區議員鄭琴淵博士合著的新書,呼籲立法規管贍養父母,以改善本港長者生活的苦況。

《文化研究@嶺南》第四十一期現已出版。

《文化研究@嶺南》第四十期現已出版。

活動預告

欲知更多岭南大学活动,请浏览 http://www.ln.edu.hk/chs/events