2014年9月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大

岭南大学电子通讯

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:

校園動態

由香港賽馬會慈善信託基金捐款8,500萬港元興建之嶺南大學新學生宿舍「賽馬會博雅堂」於9月18日正式開幕。賽馬會博雅堂和現有的賽馬會堂均位於嶺大校園北端,並一併命名為「賽馬會舍堂村」。

為讓就讀風險及保險管理學的本科生對保險業有更廣泛認識,及加強相關專業技能,以面對日後事業上的挑戰,嶺南大學於9月18日推出「德和師友計劃」。

「大學是發現與改變自我的地方,也是學生探索和追尋夢想、吸收知識和技能,為將來的發展裝備自己的場所。」鄭國漢校長在9月1日發出的第五封《給嶺南人的信》中說道,並鼓勵學生充分把握各種學習機會,尋找及實現自己的目標。

【瀏覽活動錄像花絮】


嶺大校董會主席陳智思議員太平紳士回應立法會莫乃光議員的提名,於8月21日接受「冰桶挑戰」。其後,鄭國漢校長亦回應陳先生的提名,於8月22日接受挑戰。

瀏覽活動錄像花絮


為慶祝嶺南大學創校125周年以及在2014-15學年成立「表演研究」副修課程,嶺大特別邀請本地著名戲劇硏究及創作中心鄧樹榮戲劇工作室於8月30日在香港藝術中心壽臣劇院呈獻本地原創無對白動作喜劇《打轉教室》。

本地傑出藝術家及嶺大校友康雁屏於9月16日主持講座,與嶺大師生分享現代水墨畫的知識。

於今年5月至7月期間首次舉行的「滬港明日領袖(嶺大菁英)實習計劃」現已圓滿結束。多名參與實習計劃的同學於9月23日舉行的分享會上,總結他們在上海七星期的實習及生活體驗。

嶺大校友蔡思行博士於9月16日舉行的「星期二盛宴」上,分享他在事業發展上面對的種種挑戰,並勉勵同學要建立積極樂觀的態度。

嶺南大學校董會已就檢討《嶺南大學條例》成立檢討委員會,主要就《條例》中有關學生參與校董會事務的條文,於9月至11月期間展開全校諮詢。

由五個學生組織及學生服務中心合辦的首個嶺南大學服務日於9月13日下午舉行,聚集了約140名嶺大學生,透過參與六個不同的服務計劃幫助社會有需要人士。

研究和學術活動

由嶺南大學核心課程及通識教育辦事處、電影研究中心及CNEX基金會合辦的「金光成長路」紀錄片展映,於9月18日揭開序幕。

逾70名曾參與「中國雲南山區服務研習計劃」的德勤中國員工、嶺大學生及校友出席於8月9日在柴灣青年廣場舉辦的研討會,分享他們的體驗和服務成果。

服務研習慶典2014已於9月4日至26日順利舉行,今年籌辦了多項活動,在嶺大校園推廣關愛文化。

獎項與人物

鄺龑子教授榮膺2014年度大學教育資助委員會(教資會)傑出教學獎。

嶺南大學將頒授榮譽博士學位予三位傑出人士,分別是陳南祿博士、劉以鬯教授及馬時亨教授,以表揚他們在其專業領域的卓越成就,以及造福社會的重要貢獻。

嶺南大學將頒授榮譽院士銜予六位傑出人士,分別是陳兆焯博士、鄭志剛博士、方敏生教授、沈金康先生、華德斯博士及王惠芬女士,以表揚他們在其專業領域的卓越成就及造福社會的重要貢獻。

嶺南大學委任四位傑出人士為榮譽諮議會委員,以表揚他們作為大學前校董會或諮議會成員對嶺南大學以至對社會作出的貢獻。委任典禮於8月11日假中環嶺南會所舉行。

吳詠梅博士(梅姨)於7月底與世長辭,大學同寅深表哀痛。

嶺南大學中文辯論隊於8月31日舉行的第十六屆基本法多面體全港大專生辯論賽奪得亞軍及最佳辯論員獎項,比賽由香港基本法推介聯席會議主辦。

嶺大划艇隊於8月16及17日在沙田賽艇中心舉行的第七屆成龍挑戰盃 2014年全港大學賽艇錦標賽奪佳績。

嶺南大學畢業生劉瑞龍今年9月中騎單車從湖南省古丈縣出發,為當地五所農村小學建設圖書館籌款。

新刊物

經過一年半全面的研究工作,歷史系副教授劉智鵬完成由香港機場管理局委託的研究項目,綜合由啟德至赤鱲角時期的香港機場發展史,並將其研究成果編撰成書,出版了《天空下的傳奇-從啟德到赤鱲角》。新書發佈會於9月12日在亞洲協會舉行。

嶺南大學鄺森活圖書館新一期通訊現已出版。

嶺南大學服務研習處通訊《嶺召》第十七期現已出版,今期主題是「走進智慧之門」。

活動預告

欲知更多岭南大学活动,请浏览 http://www.ln.edu.hk/chs/events