2016年4月29日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大
日期:

嶺大焦點

嶺大於4月21日舉辦「嶺南大學籌款晚宴2016」,由前商務及經濟發展局局長、香港鐵路有限公司主席馬時亨教授擔任主講嘉賓,以「港鐵的挑戰與機遇」為題,向出席晚宴的嘉賓發表主題演講。晚宴共籌逾330萬元支持學生發展。

嶺大獲香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐贈港幣1,483萬元,成立「賽馬會香港歷史學習計劃」。計劃的啟動儀式於4月29日在嶺大校園舉行。

獎項與成就

2016年度獎學金頒獎禮於4月11日舉行,約400名成績優異及個人表現卓越的學生,獲頒發合共597項、總值超過港幣1,160萬元的獎學金。

獲頒今年傑出學生獎的嶺大哲學研究生陳鎮南,其學習成功之路並不平坦。在公開試成績欠佳的情況下,鎮南重新出發,認清自己的目標,克服一個又一個困難,直至現在把自己在學術上的追求放得更高更遠。

經濟學系特聘兼任教授Avinash Dixit 教授,於今年獲印度政府頒發該國第二級公民榮譽獎「蓮花賜勳章」。

財務及保險學系四年級同學霍芍光在1月15日由財資市場公會舉辦的「財資市場公會挑戰賽2016」勇奪冠軍。

翻譯系三年級學生蔡道欣,於第六屆海峽兩岸口譯大賽第二屆香港地區大賽中奪得二等獎。

嶺大賽艇隊在3月24日舉行的第16屆全港大學室內賽艇錦標賽(城市大學站),於男女子混合4 x 500米接力賽奪得季軍。

由6名嶺大學生組成的「Ling-IN」隊,在Cosmopolitan舉辦的「大學生實戰比賽2016」中入圍五強。比賽的頒獎禮於4月14日舉行。

嶺大中文辯論隊於4月16日舉行的「大專辯論賽2016」決賽,展示其慎思明辨的能力、對時事的敏銳觸覺、以及卓越的辯論技巧,勇奪冠軍。

嶺南大學空手道隊在4月17日舉行的第26屆香港大專空手道比賽中,擊敗其他9間大專院校,勇奪全場總冠軍。

嶺大在政府資訊科技總監辦公室與平等機會委員會合辦的「2016無障礙網頁嘉許計劃」中,獲頒發網站組別的三年卓越表現獎。

嶺大視角

近月美國多次派出軍艦,以「自由航行」名義在南中國海巡航。自始,中國在南海加強建立軍事設施。為什麼會出現這狀況?若雙方繼續堅持各自的立場,將帶來什麼後果?政治學系教授及亞洲太平洋研究中心主任張泊匯教授,與我們分享他就當前形勢的見解。

憑著國際視野及服務社會的熱誠,數名嶺大學生努力嘗試把他們的計劃付諸實行,成立社會企業,為發展中地區活在貧困之下的人民改善生活。

研究和學術活動

嶺大獲何耀光慈善基金慷慨捐贈800萬港元,成立「中國經濟研究部」,藉以促進香港與內地的經濟發展。

教與學

嶺大與香港專業及資深行政人員協會於今年繼續攜手合辦第六屆「卓育菁莪計劃」。

校園快訊

大學教育資助委員會成員於4月21日到訪嶺大,與大學管理層、教員以及同學會面,以全面了解嶺大的教育成就和面對的挑戰,以及大學的最新發展。

為加強與所屬社區的聯繫,嶺大於4月26日為屯門區議會議員安排了一次校園參觀活動。

來自沙特阿拉伯達吉大學的六人代表團,在沙特阿拉伯駐港總領事館副總領事Fadh Mohammad Mnikhr陪同下,於4月5日到訪嶺大。

新刊物

今天的亞洲經濟備受學界及業界的關注。然而,他們仍要面對不同的危機和挑戰,例如:全球化帶來的外部衝擊、區域性的紛爭與衝突、更大的民主需求、在低增長經濟環境中提升創新能力,以及環境保護等。亞洲企業面對這些挑戰的不同方法,將決定他們的不同發展前景。

你可透過閱覽由嶺大不同學術及行政部門出版的通訊,了解大學的最新動態和活動。

活動預告

欲知更多岭南大学活动,请浏览 http://www.ln.edu.hk/chs/events