2014年7月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
獎項與人物

已故嶺南大學中文系比較文學講座教授、人文學科研究中心主任梁秉鈞教授(也斯)的著作《也斯的五零年代──香港文學與文化論集》獲選為第七屆香港書獎得奬作品,成為2014年度11本優秀中文書籍之一。

第七屆香港書獎頒獎典禮已於6月27日舉行。梁秉鈞教授由兒子梁以文博士代表領獎,嶺南大學文學院學術事務長劉燕萍教授代表人文學科研究中心領獎,出版商中華書局則由黎耀強先生代表出席。

由梁教授著作的《也斯的五零年代──香港文學與文化論集》,是嶺大人文學科研究中心編輯的《一九五零年代的香港文學與文化》叢書之一,主要討論五零年代的香港文化。叢書一套六冊,探討包括香港文學和電影、都市文化和文化身份等重要課題。得獎作品則收集了梁教授生前寫下的重要論文,從文學與電影兩大範疇,仔細討論了宋淇、馬朗、桑簡流、曹聚仁、葉靈鳳、李維陵等人的文學作品。

一年一度的香港書獎由香港電台文教組及香港出版協會合辦、康樂及文化事務署香港公共圖書館協辦。