2013年11月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

嶺南大學電影研究中心於11月20日放映加斯頓.卡波里先生的作品《天賜良兄》,卡波里先生亦親臨嶺大校園與同學交流觀後感。此片是卡波里先生於1997年編寫及執導有關非洲布吉納法索的歷史劇情片。

《天賜良兄》也是卡波里先生1982年作品《無聲的野地兒童》的續集,該片於11月17日在香港藝術中心Agnes b電影院播放,詳情請瀏覽:http://www.ln.edu.hk/ccs/events/gaston/gaston.php

座談會上,卡波里先生感謝觀眾對其電影的意見和回應,其中不乏出乎他意料之外的觀點,啟發他重新思考非洲與世界各地文化與身分的差異。有觀眾問他《無聲的野地兒童》和《天賜良兄》之後,這一系列電影還有沒有續集,卡波里先生表示他正在籌備中,但回顧舊作和構思新意念來回應瞬息萬變的世界,需要相當的時間,他希望可於兩年內完成第三部作品。

談到他故鄉布吉納法索的電影行業時,卡波里先生表示,當地政府和國民均意識到電影是有助他們思考自身文化的重要媒體,但他們沒有充裕的資源或完善的制度來發展電影行業。猶幸數碼技術大幅減低了製片成本,令拍攝電影比以前更容易。這也是卡波里先生創辦其電影學院IMAGINE,為布吉納法索以至整個非洲大陸培養電影人材的原因之一。 

此外,嶺南大學於11月21日舉行的第44屆學位頒授典禮上,頒授榮譽博士學位予加斯頓.卡波里先生,以表揚他在電影文化發展方面的傑出貢獻。

嶺大視覺研究系為卡波里先生拍攝了錄像,請按此連接播客檔案。