2016年5月31日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
新刊物

經過兩年半的深入研究,嶺大英文系助理教授Preet Hiradhar與該學系榮譽教授Andrew Goatly教授出版了《數碼時代下的批判性閱讀和寫作》第二版。

此書探討了我們在日常生活中接觸到的文字,當中和背後所存在的權力關係。透過不同例子,如暢銷小說、廣告和報紙,該書檢視了作者在建構文章、表達世界及把讀者定位時,必須作出的語言選擇。在假設沒有語言學知識的前提下,該書提供了如何批判地閱讀文章和培養有效寫作技巧的指引。

該書亦提供了語言工具,以:

  •  分析及創作用於廣告、新聞、幽默和詩歌寫作的文字;
  •  揭示這些文字所表達的意識形態;及
  •  用自己的文字挑戰現有的權力結構和媒體的陳述。

 

此書輔以由Hiradhar教授設計及開發的網站,當中包括小活動和項目,並探討數碼時代下社交媒體、網誌和維基百科的運用。