2012年2月28日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大

岭南大学电子通讯

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
新刊物

嶺南大學中文系系主任許子東教授去年12月在內地出版新書《許子東講稿》三卷本,分別進入文學理論、中國史和文化評述類的新書暢銷榜。許教授期間在北京大學、人民大學、上海華東師範大學、廣州華南師範大學和上海圖書館舉辦了多場不同題目的講座及簽售會,座無虛席,聽眾反應熱烈。內地不同媒體詳細報道並為許教授作專訪。

《許子東講稿》由人民文學出版社出版,內容精闢、見解獨到。首卷《重讀「文革」》借用俄國學者普羅普(Vladimir Propp)的結構主義方法,透過王蒙《蝴蝶》、余華《一九八六年》、史鐵生《我的遙遠的清平灣》等50部小說重新解讀 「文革」的集體記憶。卷二《張愛玲 • 郁達夫 • 香港文學》是許教授多年來文學研究的精萃,並附有他在北京大學、復旦大學以及鳳凰衛視節目「世紀大講堂」的三場講座錄音文字。卷三《越界言論》分為「莫談國事」、「社會風景」、「看電影」、「情色男女」及「讀書筆記」五大篇章,是他十年來在媒體發表的言論筆記及補充。在卷末的「自己的故事」中,許教授首度披露個人的身世及成長經歷。許教授2000年底開始與梁文道和竇文濤一起擔任鳳凰衛視時論節目「鏘鏘三人行」的嘉賓主持,「越界」剖析社會現象和話題,啟發大家思考。