2012年11月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

活動預告

日期:
校園動態

嶺南大學及亞洲協會香港中心於11月16日合辦「中國居全球經濟核心:機遇與挑戰」午餐研討會,邀請了多位國際知名的經濟學家,分享他們對議題的看法。

大會有幸邀得財政司司長曾俊華先生蒞臨致開幕辭。國際知名的經濟學家巴格沃蒂教授(Jagdish N Bhagwati)隨即發表專題演講,闡述他對中國經濟的獨特見解。

巴格沃蒂教授指出,全球經濟一體化的真正問題,並非經常引起激烈辯論的對華貿易失衡或人民幣匯率。事實上,這些議題之所以成為爭議的焦點,主要是受到政治影響。巴格沃蒂教授表示:「歸根究柢,很多人是不滿中國的人權狀況,而不是人民幣匯率。」

由於中國經濟規模龐大、影響深遠,巴格沃蒂教授表示,讓中國經濟融入全球經濟非常重要。他又稱,中國的貿易夥伴應思考如何從貿易中獲利之餘,妥善處理對華貿易給國內工業所造成的間歇打擊。

在嶺南大學副校長及梁紹榮經濟學講座教授施雅德教授主持的討論環節中,劉遵義教授、莫理斯教授(Sir James A Mirrlees)及行政會議成員查史美倫女士就講題發表意見。