2013年12月27日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大
日期:
研究和學術活動

嶺南大學人文學科研究中心於11月13日至14日舉辦了一場有關一九四〇至五〇年代香港廉紙小說的國際學術研討會。

研討會以「亂世桃花逐水流:一九四〇至五〇年代香港廉紙小說生產與流通」為題,雲集來自香港、台灣、中國大陸、新加坡和加拿大的學者和研究生,發表多篇有關香港廉紙小說和流行文學的論文,增進學界對香港流行文化的理解。此外,會議也邀得舒琪先生(香港演藝學院)和黃靜小姐分享採訪廉紙小說時代親歷者的經驗。傅慧儀小姐(香港電影資料館)亦於會上放映改編自廉紙小說的電影片段。

是次研討會為研究資助局優配研究金項目「一九五〇年代香港文學與文化」研究計劃的一部分。籌備委員會成員包括容世誠教授(新加坡國立大學中文系)、黃淑嫻教授(嶺南大學人文學科研究中心、中文系)和魏艷教授(嶺南大學中文系)。