2013年10月31日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大

岭南大学电子通讯

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

美國所謂的「大戰略」,其實是多項因素混合的產物、各方團體和利益角力的結果。美國駐香港總領事館政治主任Robert Kokta先生於10月8日在嶺大政治學系及亞洲太平洋研究中心合辦的講座上如此說。

Kokta先生首先給所謂「大戰略」下定義。他表示,「大戰略」涵蓋國家目標或優先處理的項目,以及達成這些目標或項目的可行辦法。但這些目標或項目將隨著時間和總統更替而改變,而達成目標的方法則會成為政策。他強調,制訂大戰略是錯綜複雜的過程,沒有任何一項因素或參與者可以令大戰略一錘定音。

Kokta先生根據他對三位前任美國總統布殊、克林頓及小布殊執政期間的研究,介紹了影響美國大戰略的三大因素,包括國內政治形勢、各相關機構(包括政府官僚體系、國會、智囊組織及傳媒)的角力與學術思潮等,並探討這些因素如何影響上述三位總統任內的大戰略。此外,他亦回顧了三位總統任內國家目標及優先處理項目的演變,以及這些轉變對大戰略有何影響。