2012年12月28日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
研究和學術活動

逾70名本地、台灣及內地學者於12月8至9日出席由嶺南大學歷史系舉辦的「十至十三世紀中國的政治、文化與社會學術研討會」暨嶺南宋史研究會第三屆年會,共同探討宋代中國的政治、文化與社會問題。

會議上,東吳大學陶晉生教授就「宋代宮女初探」為題,發表演說。宋初到南宋孝宗朝,宮女的數目相當龐大,陶教授詳述當時宮女在皇宮的職責和生活,被釋放宮女的數目,出宮的原因和遭遇,以及她們擔當的角色和對宮廷帶來的影響。陶教授 認為宮女在宮廷中負責皇帝、皇后和嬪妃的私人工作,也為皇子女服務,在龐大的宮廷機構內擔當不可或缺的角色。皇宮的宮禁森嚴,女子入宮後和外界少有接觸,不過宮女的流動性相當大,和民間形成互動的關係,把宮中的風氣傳佈到民間,甚至乎引領服裝的時尚。

此外,陝西師範大學李裕民教授及中國人民大學包偉民教授分別就「周世宗王子失踪之謎——趙匡胤政治權謀揭秘」及「武義縣南宋徐謂禮文書概況及其學術價值」發表主題演說,讓與會者對宋朝有更全面和深入的瞭解。