2013年3月28日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

活動預告

日期:
研究和學術活動

 中文大學哲學系高級講師陶國璋博士及嶺南大學人文學科研究中心署理主任黃淑嫻博士應三聯書店邀請,於公開講座上從哲學角度探討電影《少年Pi的奇幻漂流》有關人生的隱喻,包括對於人性的醜陋、絕望與想像、自我調解以及宗教的反思等,與讀者分享一次心靈追尋之旅。

應屆奧斯卡金像獎導演李安改編馬泰爾的得獎小說 《少年Pi的奇幻漂流》,把主角Pi與孟加拉虎Richard Parker在海上飄流227日的經歷拍成電影。Richard Parker一方面是主角Pi遇難時心理爭鬥的影像投射,他最初不能接受與一頭猛虎共處,最後卻成功把它馴服,顯示人性與獸性的鬥爭與妥協,亦闡釋了唐君毅在《與青年談中國文化》(節錄)所談的人禽之別。

陶國璋博士認為李安藉著《少年Pi的奇幻漂流》,讓觀眾反思人、神和自然三者環環相扣的關係,他的呈現手法,就如王家衛導演執導的《一代宗師》裡闡釋的三個練武階段的最後階段「見眾生」(依序為「見自己」、「見天地」與「見眾生」),意指練武之人經歷不同的人生階段與生活歷練,最終回到人間眾生,對自然和眾生產生一種關懷。

黃淑嫻博士則認為李安改編的電影比原著更感性,他以美麗的手法表現醜陋的真相,全片只著力描寫一個童話包裝的幻想故事,對於結尾出現的似乎是殘酷真相的描述卻極少;顯示李安對人生充滿希望,認為人性是光明的。