2016年3月31日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
校園快訊

「嶺南大學藝術節2016」於3月2至30日舉行,將一系列豐富的音樂及文化節目帶到嶺大校園。這項一年一度的活動由文學院主辦,讓嶺大師生和公眾人士親身體驗嶺大博雅薈萃的氣息。

今年嶺南大學藝術節於3月3日的開幕節目,呈獻由鄧樹榮戲劇工作室演出的莎士比亞舞台劇《泰特斯2.0》。該舞台劇被譽為莎士比亞最血腥作品,於2009年首演時被譽為香港當代劇場最重要事件之一,其後更於歐亞六個城市巡演。鄧樹榮起用嶄新大膽的劇場手法,以形體劇場的說書形式,加入現場音樂及形體語彙,展現羅馬大將泰特斯以眼還眼的復仇經典。另一場盛大的舞台表演《菊蘭飄香 ─ 京崑藝術欣賞》於3月30日舉行,由京崑劇場青年演員演出折子戲《白蛇傳‧遊湖》及《挑滑車》。京崑劇場藝術總監鄧宛霞老師及駐團導演耿天元老師,則向觀眾簡介京崑藝術的本質和表演特色。

嶺大駐校藝術家,曾與法國新浪潮導演伊力盧馬合作25年的御用剪接師及配樂師雪美蓮,於3月11日主講「跳出框框外的電影剪接手法:不一樣的剪接講不一樣的故事」講座。她指出拍攝電影就是講故事,並即興地展示自己操刀剪接的部分影片,鼓勵跳出框框的想法及電影剪接手法。嶺大駐校作家Ms Collier Nogues,則於3月16日主講「創意英語寫作」工作坊,探討詩人如何把啟發性的意念和情感,成功轉化為精煉和充滿魅力的詩作。

音樂方面,於3月15日舉行的「樂匯嶺南 ─『弦‧笙』RTHK四重奏」演奏會,以及於3月22日的「樂匯嶺南 ─ 美式合唱之旅:香港巴赫室內合唱團」表演,呈獻豐富多采的中西音樂元素。《舞台與生活》電影系列則於3月10日及17日放映了《最後一次跳舞》及《行者》兩部電影,並由講者與師生作影後分享。