2011年5月9日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
研究和學術活動

嶺南大學中文系於4月30日舉辦2011年「嶺大香港賽馬會傑出現代文學訪問教授計劃」之「中學教材與現代文學」學術研討會,邀請了十多位中國內地、台灣和香港學者討論香港中學考試制度、課程設計和教材選取等議題及發表論文。 

培僑中學校長及珠海學院中文系助理教授招祥麒去年應香港中文中學聯會的委託,就新高中課程擬定問卷,發給160間會員學校,結果顯示沒有指定教材的新高中課程,令很多老師對教學感到困惑,學生亦感不知所措。他在研討會上發表論文,題為《課程、教材、考試:香港語文教師的迷與思》,建議新高中課程加入一定數量的指定範文及減少選修單元。 

其他發表論文包括:嶺南大學文化研究系副教授許寶強的《從考試制度及課程設計看香港中學語文及文學教育的犬儒主義》、淡江大學中文系教授呂正惠的《從台灣現代文學教育看現代文學的政治性》、北京大學網絡學院副研究員及教育部《基礎教育課程》雜誌執行主編蔡可的《民國時期中學語文教科書中的文學教育》及香港中文大學中國語言及文學系助理教授黃念欣的《接受的歷程–近二十年香港中學課程及教材中的香港文學》等。