2013年6月28日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
研究和學術活動

香港八和會館於6月5日舉辦「粵劇新秀演出系列2013-2014」演前導賞講座,題為「拍案驚奇 ─ 唐滌生創作中期作品初探:《一彎眉月伴寒衾》」,嶺南大學幾位學者應邀擔任主講嘉賓。

是次講座由「粵劇新秀演出系列」藝術總監之一李奇峰先生,聯同嶺南大學文化研究系副教授李小良博士、群芳文化研究及發展部副研究員林萬儀女士及香港中文大學音樂系副教授余少華博士,與戲迷一同賞析已故香港著名粵劇編劇家唐滌生五十年代初期的作品《一彎眉月伴寒衾》。另外,主辦機構亦邀請在劇中擔任正印花旦的謝曉瑩,分享她對於演繹劇中人物的感受和體會。

《一彎眉月伴寒衾》是香港八和會館「粵劇新秀演出系列2013-2014」首齣上演劇目,亦是唐滌生五十年代初期的作品,屬唐氏創作生涯中的中期。當時他刻意嘗試不同的創作元素,包括吸收當時電影、話劇的橋段,不少作品的情節曲折離奇,結局出人意表。

承蒙香港八和會館提供講座照片及資料,謹此致謝。