2012年6月29日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
研究和學術活動

三十多名來自中國內地、香港、臺灣、日本及韓國的學者與民間評論者,於6月9至10日參加了由嶺大群芳研究及發展部、亞際書院、臺灣世新大學台灣社會研究國際中心及臺灣交通大學亞太文化研究室合辦的學術會議,共同探討中國當代文學史的研究與書寫。

討論集中於著名大陸學者錢理群教授的最新力作《毛澤東時代和後毛澤東時代(1949-2009):另一種歷史書寫》。錢教授親歷中共建國到後毛澤東時代,這部巨著是他作為具備獨立思考的知識分子對身處的歷史時代的深刻反省。是次會議的主要議題包括:時代經驗與錢理群的思想軌跡、他對中國當代歷史的認知、各學者對其著作的理解,以及此書為當代中國以至亞洲各國在毛澤東思想研究方面帶來的啟示。