2014年5月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

嶺南大學哲學系於5月2日至4日舉辦了「Science: The Real Thing?」研討會,並邀得多位傑出的科學哲學家參加。他們在三天九節的會議中探討了「科學實在論」,包括科學實在論是甚麼、未來可以成為甚麼等。所謂「科學實在論」,即認為科學探索是為了發現世界的所有真理的見解,從行星、太陽系和星系等碩大的天體,到細胞、原子、次原子粒子等極細微的物質無所不包,而且現代科學已經相當接近那個真理。其他理論則認為科學的目標應該更為溫和,例如把科學視為經驗預測的工具,但未必能夠掌握宇宙基本成分的真理。研討會上不斷提出的主題,就是在這兩個極端之間,「科學實在論」到底還有沒有嶄新的思考方向。

是次研討會雲集國際知名的學者,並吸引了多名本港哲學界代表出席。在會上發言的學者包括研修科學哲學者必讀之書《Scientific Realism: How Science Tracks Truth》的作者、加拿大西安大略大學的Stathis Pisllos;國際首屈一指、專研形而上學、實用主義及科學哲學的哲學家、美國哈佛大學的Catherine Elgin;美國加州大學河濱分校的Kyle Stanford;聖母大學的Anjan Chakravartty;霍巴特威廉史密斯學院的Greg Frost-Arnold;英國劍橋大學的Bence Nanay;香港大學的Johanna Wolff,以及嶺南大學的Darrell Rowbottom與Jamin Asay。兩位嶺大的學者也是這次研討會的籌辦者。

研討會上親切的氣氛,讓參加者有充分機會交流。每天論文發表後,參加者均就論文內容的多項議題及於其後的討論時段進行圓桌討論。參加者亦獲邀在香港觀光、品嚐各式美食,回程時無不對香港及嶺大的哲學研究能力深表讚賞。