2011年6月10日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
研究和學術活動

致力於本港大學課程中推廣和實踐「服務研習」的嶺南大學,今年6月9日為「第三屆亞太區服務研習會議 ── 不一樣的影響:心動、感動、行動」舉行開幕典禮。三百多位來自世界十五個國家與地區的教育界人士、學生、政府官員及服務團體代表出席了這次會議。 

該會議為期四天,由嶺南大學服務研習處、嶺南基金會及亞洲基督教高等教育研究所合辦,為各界人士提供一個平台,共同探討服務研習 ── 即結合學術課程和自願參加社區服務的嶄新教與學策略 ── 所扮演的角色、未來的發展方向以及對全球帶來的影響,互相交流。 

大學教育資助委員會秘書長史端仁先生及嶺大校長陳玉樹教授聯袂主持了開幕典禮。史端仁先生致辭時讚揚嶺大是本港大學推動服務研習的先驅,並強調服務研習的重要性:「在老師適當的指導下,加上學生在學習過程中的反思,服務研習能夠培養公民責任的意識、鼓勵終身學習,並加強學生對社會的承擔。這些都是社會和未來領袖不可或缺的素質。」 

陳玉樹教授致辭時表示:「教育不止於傳遞知識,也在於促進個人成長和培養公民責任感。服務研習延續了人性的光輝,旨在分享,而非擁有。我們鼓勵年輕的學生和學者,積極參與社會服務和多元文化交流,有助建立融洽和諧的社會。」 

嶺大分別邀請了前聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會社會發展部總監Thelma Kay女士及美國三藩市大學管理學教授Dayle Smith教授擔任主講嘉賓。 

Thelma Kay女士在其主題演說「大學生在高等教育制度所擔當的角色」中強調理論與實踐結合、學以致用的重要性,認為這樣才可以驗證理論是否適用;同時學生也可以「為應付瞬息萬變的社會所帶來的挑戰,一起制定既具創意,又能對症下藥的解決方案」。 

為期四天的會議尚包括會議前工作坊、分別以服務研習中的環保議題和跨文化學習為主題的研討會。會議於6月11日一連串研討工作坊後結束。 

如欲查詢更多有關會議詳情,請瀏覽:http://www.ln.edu.hk/osl/conference2011/index.htm