2014年4月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

獎項與人物

研究和學術活動

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

嶺南大學視覺研究系舉辦首屆「藝牆」藝展,於4月7日至9月30日期間展出150多幅由創作人梁慧敏於世界各地搜羅的藍天照片。展覽開幕典禮於4月7日舉行。

「你在這裡看到的藍天照片,是我通過以物易物,從世界各地搜羅的 150多幅藍天照片的一部分。」由於在香港不常看到藍天,梁女士透過是次計劃,以不用金錢的方法,作了一場藝術作品的交易。在這個過程中,她學會應付「討價還價」的技巧、認識不同人對交換照片的看法,並得知從未聽聞的地方等。她表示:「這些都是在金錢交易中無法得到的體驗。」

梁女士亦在展覽中實踐了「藝術就是經驗」的概念,讓參與者成為計劃的合作伙伴,他們提供的照片亦會於網上及相關的展覽中展出。此外,梁女士應邀於4月17日主持「與藝術家會面:形象體驗,體驗形象」講座,與同學分享她的創作靈感和過程,啟發他們思考藝術體驗和集體創作藝術。

「藝牆」是嶺大視覺研究系的一個全新展覽空間。首次展覽由該學系三位二年級學生張曉婷、陳詠儀和陳舒逸策劃,誠邀公眾人士參觀。詳情請瀏覽:http://www.facebook.com/VS.ArtWall。 

談及感受時,三位策展同學均認為是次經驗擴闊了他們對當代藝術領域的瞭解,並增強了對事物的想像力和好奇心。策展的過程讓他們從中學習和實踐,並發掘視覺藝術文化的可能性。同時,他們非常感激梁女士及視覺研究系多位老師在是次展覽給予的幫助和支持。

梁慧敏女士畢業於香港中文大學藝術系,取得文學碩士學位。作品曾於保加利亞、德國柏林、香港、巴西聖保羅、西班牙、保加利亞及英國展出。藝術創作對於梁女士來說,就是回應不同的城市情景,並與不同人士(藝術工作者與非藝術工作者)一同創造可分享的藝術經驗。她近年的作品都與城市中的非人化地方如海旁、高速公路等有關,藉此思考人與公共空間及其用途的關係。更多有關梁慧敏的創作可瀏覽:http://www.teresart.net/chi/index.php