2012年12月28日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
研究和學術活動

美國休士頓大學英文系副教授Karen Fang博士應嶺大電影研究中心邀請,於12月12日暢談電影與香港警察。

學術界研究香港電影的方法五花八門,但整體而言可分為兩大類,一是把電影當作一扇透明的窗戶,讓人窺探製作和消費該部電影的社會;二是把電影看作由不同類型、人士及行業環境所共同塑造的藝術和經濟產品,而這些條件也決定了電影製作的模式。Fang博士指出,上述第二種研究方向儘管已超越了以寓言來詮釋回歸前後香港警匪片的模式,但仍忽視了警匪片和警察角色所呈現電影與現實生活中一些微妙的相似之處。

香港警察和電影在七十年代中期均出現重大變革,此後電影及其他動態影像媒體在塑造和維護警隊權威方面,也扮演了重要的角色。Fang博士總結時表示,紀錄這段歷史,不只能夠啟發對香港電影、香港電影中最賣埠的警匪片類型,以及西方學術界電影研究思潮的嶄新思考角度;更重要的是,能夠展示大眾娛樂對於香港警察的合法地位,原來發揮了出乎意料的影響力。

Karen Fang博士著有《John Woo’s “A Better Tomorrow”》(香港大學出版社,2004),現正撰寫一部有關監控與香港電影的專書。