2012年4月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
校園動態

去年12月,8名嶺大同學遠赴滇緬公路的所在地雲南騰衝,發掘一段段鮮為人知、卻對八年抗日戰爭局勢影響舉足輕重的歷史事跡。是次旅程由中華精忠慈善基金會主辦、和富社會企業贊助。

8位參加者於4月12日舉行的分享會上,從「歷史遺址」、「探訪老兵」和「學生交流」三方面,暢談行程中的經歷和感受。從博物館展出的士兵用具、慰安所內簡陋的身體檢查椅到國殤墓園內刻上「無名氏」的墓碑及松山戰場裡佈滿子彈孔的老樹,無不展現戰爭的慘烈和殘酷。

此外,參加者訪問了當地的退役老兵,又與中學生交流。同學無不為老兵的堅毅不屈與愛國精神肅然起敬,並為中學生深入瞭解歷史而有所啟發,思考自己在推動國家福祉過程中的角色和責任。