2011年7月29日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
研究和學術活動

中國人民大學教授、人口與發展研究中心副主任杜鵬教授於7月5日主講題為「中國流動人口問題」的公開講座,解構內地人口遷移的現象和帶來的影響。 

杜鵬教授的主要研究領域包括人口與發展和人口老齡化問題。講座上,他深入分析內地人口遷移的現象對「流入地」和「流出地」的影響,以及流動人口在就業、收入、社會保障、社會融入和生育等方面面對的問題。他指出人口流動是農村家庭增加收入的主要途徑,卻為這些「流出地」造成了「留守兒童」缺乏基礎教育,以及「流守老人」欠缺照顧等不良影響。此外,流動人口的收入、社會保障和接受教育的機會亦較非流動人口為低。 

杜教授預測全國流動人口將繼續大規模增長,與本港回歸後的情況相類似,因此,加快流動人口融入城市生活,推動基礎教育等公共服務均等化,是未來流入地人口管理政策的重要方針。