2012年9月28日 En

嶺南大學將於11月15日舉行的第43屆學位頒授典禮上,頒授榮譽博士學位予五位傑出人士,分別是劉明康先生、巴格沃蒂(Jagdish N Bhagwati)教授、陳祖澤博士、黃仁龍先生及許鞍華博士,以表揚他們對本港教育及社會的卓越貢獻。

劉明康先生被譽為解決國內銀行系統問題的專家。1999年,劉先生獲委任為光大集團董事長,重整光大的財務結構以及加強投資過程中的內部風險管理。2000年,他接任中國銀行行長,對中國銀行多年體制的積弊進行了大刀闊斧的改革。2003年,劉先生出任首屆中國銀監會主席,監管當時被認為是「技術性破產」的中國銀行業。劉先生將獲頒榮譽社會科學博士學位。

巴格沃蒂教授出生於印度,曾先後負笈劍橋大學、麻省理工學院及牛津大學,是國際聞名的學者,也是當今最具影響力的經濟學家之一。他曾被譽為當代最具創意的國際貿易理論家,影響遍及國際貿易的各個範疇,更透過多種途徑著力於公共政策,尤其是大力提倡自由貿易。巴格沃蒂教授將獲頒榮譽社會科學博士學位。

陳祖澤博士多年來致力服務香港,成就非凡。他服務政府28載期間,曾任教育及人力統籌司和副布政司等重要職位。從政府退休後,陳博士轉型為本港舉足輕重的商界領袖,曾擔任九龍巴士公司董事長逾十年。陳博士職業生涯的第三個階段,是投身社會服務。他現為香港科技大學顧問委員會主席,亦曾擔任校董會主席一職。他亦是尤德爵士紀念基金理事會主席、香港公益金董事及外匯基金諮詢委員會成員。陳博士將獲頒榮譽社會科學博士學位。

在香港土生土長的黃仁龍先生,於1986年從劍橋大學畢業,獲文學士(法律)學位。1987年,他獲認許為英格蘭與威爾斯大律師,並於同年取得香港執業大律師資格。2005年獲任命為律政司司長,直至2012年6月30日任期屆滿。作為香港特別行政區第二任律政司司長,他深知維護香港法治的職責。在個人生活方面,他多年來堅持為基督教關懷無家者協會等慈善組織工作。黃先生將獲頒榮譽法學博士學位。

許鞍華博士33年來共拍了25部長片,在香港一直被認為是一位相當另類的導演。她的電影語言、她的人文關注,既富香港情懷,亦具國際視野。在全球電影史上,許博士應是迄今質與量最豐富多元的女導演之一。許鞍華博士也是領受極多榮銜的香港電影工作者,包括於1997年獲頒MBE勛銜,先後獲香港多間大專院校頒授榮譽院士銜或博士學位,以及在香港及國際電影頒獎禮上多次奪得最佳導演殊榮。許博士將獲頒榮譽人文學博士學位,但她屆時因事未能出席學位頒授典禮。