2016年5月31日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
研究和學術活動

香港賽馬會委託四間大學的老年學研究單位推行全港首次的基線研究,以了解現時社區的長者及年齡友善程度,為推動「齡活城市」的風氣及未來訂立行動方案提供基礎。嶺大亞太老年學研究中心是其中一間獲委託的研究單位。研究結果已於5月20日舉行的發布會上公布。

負責是次研究的其他研究單位包括香港中文大學賽馬會老年學研究所、香港大學秀圃老年研究中心、以及香港理工大學活齡學院。研究根據世界衛生組織的八大範疇,包括「社會參與」、「交通」、「尊重和社會包容」、「信息交流」、「室外空間和建築」、「公民參與和就業」、「社區與健康服務」,以及「房屋」,於首階段八個地區進行長者及年齡友善程度的基線研究。研究亦訂立了三大建議行動方向,包括讓香港成為適合不同年齡人士生活的地方、鼓勵年長人士繼續投入社區,以及促進社會共融。

在研究計劃下,亞太老年學研究中心負責在荃灣和離島兩區進行基線研究,安排培訓活動,並提供其他專業支援。自2015年8月起,該中心收集了超過一千份問卷,及進行了十個焦點小組研究,從地區獲取最新的資料。中心亦培訓了約80名大使,宣揚齡活城市的訊息,並協助往後階段的工作。

展望未來,計劃團隊將會與區議會及社區人士共同合作,訂立三年期的行動方案及進度指標。馬會亦會提供撥款予各試點推行地區計劃。