2013年9月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
校園動態

嶺南大學亞太老年學研究中心(APIAS)日前獲澳門特別行政區政府委託,開展「養老保障機制跨部門研究計劃」,實現其行政長官於2012年施政報告提出,將於2015年制訂中、長期長者服務發展計劃的構思。雙方於9月10日正式簽訂委託合同。

按照澳門特區政府的委託內容,亞太老年學研究中心將以其專業主持「養老保障機制跨部門研究計劃」,提供學術上的專業意見,並與各專家組織、政府部門及國際機構緊密合作,協助制訂「長者服務發展十年行動計劃」,其研究成果將直接影響澳門長者的生活及福祉。

亞太老年學研究中心總監、香港特區政府安老事務委員會主席陳章明教授認為,此項委託是社會各界對嶺大實用研究成就的肯定,並強調其先驅意義:「這個『十年計劃』將是亞洲首個以世界衛生組織的『積極樂頤年政策框架』為基石而設計的養老政策藍圖,極具創新意義。澳門十多個政府部門將以跨部門協作形式,廣納民意,合作推行政策,建立完善的養老計劃。這是亞太地區首個以跨部門為基礎的養老政策研究。亞太老年學研究中心參與這個研究項目,更能為嶺南大學的老年學研究以至香港安老政策帶來第一手的寶貴經驗。」