2012年6月29日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
新刊物

家庭議會及香港特別行政區政府中央政策組委託APIAS策劃及進行題為「從家庭角度研究及探討香港長者的疏忽照顧」的研究計劃,探討長者與成年子女或媳婦、女婿之間的扶助關係。研究結果已於6月29日發表。

研究人員與超過80個家庭作詳盡的面談訪問,將婚姻歸納為「一般婚姻」及「跨境婚姻」兩大類,並發現兩種婚姻狀況可能造成不同的原因而導致長者的疏忽照顧甚至虐老問題。

研究結果顯示,「一般婚姻」中疏忽照顧長者的個案,主要是由於婚姻缺乏感情和互愛基礎、家人感覺疏離而造成。「跨境婚姻」的疏忽照顧長者情況,則源於「功能性」、「物質化」的婚姻觀念。一旦家人之間權力轉移(例如丈夫年老退休,妻子仍在盛年,取代丈夫成為家中經濟支柱),就可能令「勢力較弱」的一方備受冷遇、忽略甚至虐待。

如欲查閱研究報告的行政撮要,請瀏覽:http://www.cpu.gov.hk/tc/documents/new/press/executive%20summary_neglect%20among%20elderly_c.pdf