2014年5月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

人文學科研究中心於5月5日舉辦中文文學與比較文學工作坊,討論中國當代著名小說家蘇童的文學著作,包括其長篇小說、短篇小說、電影改編及翻譯作品。

是次研究工作坊邀得中文系客座教授黃子平教授和蘇童先生致開幕辭。香港科技大學劉建梅教授、嶺大中文系魏艷教授及梁淑雯博士均就蘇童的長篇新作《黃雀記》發表了論文。人文學科研究中心主任黃淑嫻教授、研究助理鄭政恆先生則分享了關於電影改編的文章。而嶺大翻譯系陳美紅教授及唐文教授分析了蘇童小說的英譯本。研究工作坊以討論蘇童的短篇小說作結,並由香港大學附屬學院吳美筠博士討論蘇童的成長小說。

此外,中文系的博士研究生沈海燕小姐和馬世豪先生也各自發表了論文。人文學科研究中心宋子江先生則發表了一篇蘇童小說的英譯。漢學家譯者馬丁•莫茲(Martin Merz)和潘維真女士也加入討論蘇童作品的翻譯。

蘇童為嶺南大學2013/14年度駐校作家。駐校期間,蘇童以「發現短篇小說」為主題,帶領同學創作短篇小說,並主持了兩場公開講座,分別題為「小時代與大時代中的文學」(2014年3月25日)和「從紅燈籠到黃雀記」(2014年4月10日)。

重溫公開講座內容,請瀏覽:

http://www.ln.edu.hk/cht/news/20140325/Su_Tong_LN (2014年3月25日)
http://www.ln.edu.hk/cht/news/20140411/su_tong_semianr_10%20April (2014年4月10日)