2013年4月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大

岭南大学电子通讯

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

活動預告

日期:
研究和學術活動

著名詩人、學者及視覺藝術家客遠文教授(Prof Christopher Kelen)於4月19日應人文學科研究中心邀請,舉辦一場有關諷刺、戲仿與家國貢獻的演講。

客遠文教授於講座探討了一些諷刺和戲仿「國歌本質」(anthem quality)的文學作品,以及一些其稱之為「反國歌本質」(anti-anthem quality)的新詩和歌曲。他認為「國歌質素」具有鼓舞人心的作用,音樂和歌詞的結合通常指向為國奉獻之層面。在研究國歌的本質時,要理解國歌的修辭作用,國歌戲仿和反國歌方面的例子尤為突出和重要。客遠文教授的主要討論對象為Marx Brothers在1933年創作的〈Hail Freedonia〉,Berstein和Sondheim在1957年創作的〈America〉,還有美國詩人金斯堡(Allen Ginsberg)的詩篇〈America〉。

客遠文教授是著名的澳洲詩人、學者及視覺藝術家,現為澳門大學英文系副教授,12年來一直講授文學和創意寫作課。他的詩作俱以英文發表,曾被翻譯成中文、葡萄牙文、意大利文、菲律賓文和瑞典文等多國語言。