2012年2月28日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

  • 人文學科研究中心舉行《文學.電影.藝術》座談會

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

24日在油麻地Kubrick書店舉行的公開座談會上,資深影評人兼節目策劃羅卡提出,過往香港及世界各地的電影均有不少詩意盎然的作品,鏡頭運用及場景鋪排都充滿文學意味,惹人遐思;可惜近年電影的文學意味愈趨淡薄。香港中文大學李歐梵教授同意羅卡的說法,並認為近年電影在技術上的水平屢創新高,但缺乏動人的情韻和想像的餘地。

嶺大黃淑嫻博士回應指,文學與電影一向關係密切:不但很多中外電影均改編自文學作品,多位著名導演也是傑出的作家或具有深厚的文學造詣。但近年電影營運漸趨商業化,電影製作人可能為了商業考慮而減低其作品的文學意味。香港電影《奪命金》的編劇、「文學與電影」叢書主編黃勁輝則認為,文學是電影創作的重要靈感來源之一,但近年香港電影與文學的關係,的確不如過往的密切。他希望透過電影創作者、評論員及觀眾的共同努力,互相砥礪,重建香港電影與文學之間的橋樑。