2012年12月28日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
研究和學術活動

嶺大人文學科研究中心分別於12月7日及18日舉辦「一九五零年代香港文學與文化講座」系列(十二)及系列(十三)。

「一九五零年代香港文學與文化講座系列」(十二)邀請了嶺南大學中文系助理教授陳雲博士就「葉靈鳳與《香港方物志》」發表演說,而系列(十三)則邀請了香港大學人文社會研究所劉靖之教授暢談「痛苦中有歡樂的時代——一九四零年代移居香港的大陸音樂家」。

《香港方物志》發表於1958年,作者葉靈鳳在書中記述香港五十年代鳥獸蟲魚和若干掌故風俗,並加之以自然科學知識和民俗學知識,寫成多篇散文隨筆。陳博士認為雖然葉靈鳳下筆輕淡,但字裡行間透出一份深思和沉痛。陳博士曾為中華書局2011年再版的《香港方物志》作序。

陳博士在講座中朗讀了書中〈美人魚〉、〈香港的老虎〉和〈鐵線蛇〉三篇文章,並講述香港美人魚的傳說、三十年代老虎在香港冬季的蹤跡,更回顧了他童年時代與鐵線蛇有關的故事。

劉靖之教授則介紹一九四零年代從大陸南來香港的音樂界人士,包括胡然(1912-1971)、趙梅伯(1905-2001)、黃友棣(1912-2010)、林聲翕(1914-1991)、邵光(1919-1983)、葉純之(1926-1997)和韋瀚章(1906-1993)。他們在內地均有其音樂事業,純粹由於內戰而被迫南下香港。他們的教育背景、價值觀與香港的知識分子截然不同,來到香港後備受歧視,難以施展所長,但對戰後香港的音樂生態仍具影響力。上世紀四、五十年代,對移居香港的中國大陸音樂家是一個痛苦的時代,但在痛苦中他們也得到了歡樂。

劉教授在講座結束前,更播放了他珍藏的音樂資料,包括林聲翕創作、詩人徐訏填詞的藝術歌曲《你的夢》。