2014年5月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
校園動態

嶺大校董會副主席歐陽伯權先生與香港汽車保險局總經理秦鈺池先生獲學生服務中心邀請,於5月17日為風險及保險管理學本科生主持講座,介紹保險行業的工作。校董會司庫孫梁勵常女士也有出席為同學打氣。

兩位主講嘉賓在保險行業已有三、四十年工作經驗,分別介紹人壽和非人壽保險的產品和工作種類。他們指出保險行業與經濟發展息息相關,每天都可以接觸新事物,包括不同行業的工作細節和風險,實在極富挑戰和趣味。如今保險業求才若渴,同學應好好把握機會,按個人志趣選擇適合自己的範疇,並努力打好知識基礎,切忌急功近利。任職汽車保險局的秦鈺池先生表示,每天都會面對不同的索償個案,在評估個案時需要法律和其他相關知識。他勉勵畢業生尤其在入行頭數年要耐心學習,不怕艱辛和付出。歐陽伯權先生現為美國信安金融集團高級副總裁兼亞洲區總裁,他憶述大學畢業後加入一間保險公司擔任行政見習生,每天由早上八時半工作至晚上十一時,像海綿般吸收知識。

二年級同學廖婉婷表示,講座讓她了解保險行業有許多不同工作範疇和崗位,並非局限於推銷保單的經紀,增強了她日後加入行業的信心。最近獲頒德和慈善基金獎學金的二年級同學羅渟鈺,將於6月中開始在德和保險顧問(香港)有限公司不同部門實習六星期。聽過今次講座後,她對保險承保的工作尤感興趣,希望實習期間多吸收這方面的知識。

嶺南大學最近獲德和慈善基金捐助不少於港幣1,000萬元設立獎學金,得獎的風險及保險管理學本科優異生將獲資助部分或全年學費及宿費,二年級生獲頒二萬元獎學金、三年級及四年級生各獲頒五萬多元獎學金。就讀本科生課程最後一年並獲英國倫敦城市大學卡斯商學院保險業理學碩士或相關課程錄取的學生,可獲高達45萬港元的獎學金。若同學由二年級至四年級成績保持優異,可合共取得57萬多港元的獎學金。「德和慈善基金獎學金計劃」是本港最全面的風險及保險管理學獎學金計劃之一,於2013/14學年開始實行,為期八年,旨在為保險行業培養年輕人才,並為學生提供實習和師友培訓機會。