2016年7月29日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
嶺大視角

英文系副教授何杏林是今屆優異教學獎得主之一。嶺大每兩年舉辦一次優異教學獎勵計劃,以表揚教學表現出色的教員。何教授利用在美國授課的經驗,提倡教員與學生之間應開放溝通。

聆聽課堂上每一位學生的聲音

何杏林教授回到土生土長的香港任教於嶺大英文系,一心想打破有關香港學生的一個傳言。

她說:「我聽聞香港的學生一般比較被動,靠死記硬背把知識塞進腦袋。」

不過,開始時事情並非那麼順利。她試圖採用在美國德州農工大學和尤西紐斯學院任教時的教學方式,鼓勵學生在課堂上自由討論,卻面對頗大阻力。

何教授後來發現,問題往往不在於學生的能力,而是在毫無準備下,要面對一群人並用英語發言,令他們感到很緊張。為解決這個問題,何教授教導學生如何事先為課堂討論做好準備,並營造一個有安全感的環境,讓他們敢於冒險,表達自己的想法。

「我想提供一個民主課堂,讓每個學生都有機會表達想法,同時認真聆聽別人意見,尊重彼此分歧。我亦希望這樣能為他們在課室外的公民參與打下基礎。」

何教授的教學方法最初並不奏效,但結果奇蹟發生了。「到三、四年級時,我的學生完全改變了,變得充滿自信,懂得正確提問,亦能隨機應變回答一些不懂答案的問題。」

建立師生橋樑

何教授獲頒優異教學獎 ,除了因為她鼓勵學生積極參與課堂外,另一原因是她發起成立「學生顧問計劃 」,並一直負責計劃的協調工作。她說:「之所以發起這個計劃,是因為我得不到學生對我教學的反饋意見。我懷念在美國時學生會給予意見。」

在美國廣泛流行的學生顧問計劃,讓學生有機會與教員結成伙伴。現時,嶺大的學生顧問計劃培訓學生顧問去觀察日常課堂,提出反思意見,從而協助教授提升教學質素。

「在整個學期裡,教員可以每週定期聽取學生的觀點。學生顧問會出席一些課堂,詳細記錄觀察到的情況,之後向教員反映意見。」

計劃首先在英文系試行,現已推廣至其他學系,把來自不同學系的學生與教授配對起來,例如,主修英文的學生配經濟系教授,社會科學系學生配物理科學教師。跨學科的安排,目的是令學生與教授們不會把焦點放在教學內容上,而是針對教學方法。

由於學生顧問計劃十分成功,嶺大正考慮把這種伙伴合作關係擴展至嶺大以外,為更多人打開溝通渠道。

何教授說:「我認為這個計劃能為香港帶來不少啟示。無論是學生與成人、學生與行政部門,抑或學生與政府,都應該保持伙伴關係,進行對話討論,這肯定勝於衝突和對立。」