2016年8月31日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大
日期:
嶺大視角

市場及國際企業學系助理教授王曉勤教授在教授社會營銷方面所作出的貢獻,讓她成為本年度優異教學獎得主之一。

對於很多香港人來說,社會營銷是一個十分模糊的概念。它是依賴社交媒體的市場營銷嗎?還是跟多層營銷有關,要利用社交網路來銷售的呢?

對王教授而言,以上皆非。按王教授的定義,「社會營銷是應用市場營銷的原則或理論,以促進積極行為,回饋社會。」

王教授在過去四年一直任教「關心我們的社會-社會營銷」這課程。剛加入嶺大的時候,系主任曾要求她開辦一個新範疇的學科,讓商學院的學生能達到大學服務研習的要求。「這是學系的一個挑戰。」她說:「因為在商界,我們總是在談論如何賺錢,而不是幫助別人。」

她並不是第一位嘗試著手撰寫這主題的教學大綱。原來在她上任之前,一位前同事已編制了有關社會營銷學科的內容,但那是關於利用社交媒體來營銷,而不是後來為人所知的社會營銷。

「除了標題,我把所有內容都改掉了。」王教授說:「成為被認可的學科,讓我感到非常高興。」

引進了這個學科後,嶺大成為了香港唯一兩間提供社會營銷課程的大學之一。(另一間是香港浸會大學)。對於王教授,任教這學科就是躍入未知的領域。「我曾向商學院學生教授核心營銷學科,如國際營銷和服務營銷,但這個新學科非常不同。」

充滿挑戰,但獲益良多

課程的其中一個要求是參與社區服務項目,與社區夥伴合作。每年的主題都不同,比如幫助智障人士融入社會,或與警方一起防止青少年犯罪。計劃和組織活動時,我們會採用傳統的營銷技巧,如「十步模型」。

可是,有些學生誤以為這是一個容易獲得必修學分的學科。「我總是一開始就告訴學生,修讀這學科,你要花很多時間製作專題報告,其中牽涉與社區和團體合作,如殘疾、智障人士或長者。我需要為學生做好心裡準備。」

安排與社區夥伴的項目需時,因此任教這學科讓王教授倍感費力。而且,學生是帶著嶺大的名義到社區,王教授自覺要親力親為,參與每一個項目,確保大學的聲譽 。

但對於王教授而言,付出的努力非常有價值。「除了考試成績,老師總是不知道自己課程的教學成果。通過修讀這學科,學生自己改變了,我們感受到學生的熱情,對社會的積極影響也立竿見影。這目標不是所有老師都可實現的。」

與社會福利署合辦了長者活動後,明顯看到課程的影響。在那一天的活動中,長者學習如何使用WhatsApp 和Snapchat等社交應用程式。一位婆婆在活動後給了學生溫暖的擁抱,感謝他們帶來美好的一天。隨後,學生更收到長者家人的讚賞。

王教授說:「我甚至感動到哭了 。」

另一個感動時刻出現在王教授邀請學生執筆幾行,寫推薦信支持她競逐優異教學獎。她本以為只會收到幾位學生寫來的兩三句,最後竟然收到20多封篇幅相當的信,說他們從未遇過這樣的老師。

她說:「就算沒有獲獎,教授這學科也非常有意義 。」