2014年9月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大

岭南大学电子通讯

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
新刊物

經過一年半全面的研究工作,歷史系副教授劉智鵬完成由香港機場管理局委託的研究項目,綜合由啟德至赤鱲角時期的香港機場發展史,並將其研究成果編撰成書,出版了《天空下的傳奇-從啟德到赤鱲角》。新書發佈會於9月12日在亞洲協會舉行。

這套書分為上、下冊。上冊主要從宏觀角度探討香港機場的發展軌跡,特別展現了機場與香港社會經濟密不可分的關係。下冊則是有關機場的集體回憶,收錄了珍貴而罕有的機場相片。此外,叢書亦包括 36 個口述歷史故事,在歷史研究之上增添了一份人情味。

劉教授在新書發佈會中說:「我們的機場是全球機場發展史上的傳奇,讓生活在同一天空下的港人引以自豪。我們在研究過程中參考了大量歷史檔案、官方刊物、報章新聞、參考文獻、歷史照片、新舊地圖及口述歷史訪問等。」