2014年4月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大

岭南大学电子通讯

校園動態

獎項與人物

研究和學術活動

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

旅行是為了休息?尋夢?還是停下來找尋自己正確的人生路向?全職旅人兼獨立記者吳蚊蚊於4月7日以「不要停止白日夢」為題,與同學分享其215天在西藏、尼泊爾和印度的所見所聞。

蚊蚊四年前因健康問題放棄主播工作,踏上背包旅途。她的旅遊經驗與一般的觀光客截然不同,通常會在每處地方逗留至少一個月,甚至乎旅居下來,慢慢觀察當地人的風土人情以及生活習慣。在分享會上,她特別提到在尼泊爾探訪一間山區孤兒院的愛滋病童的難忘體驗。雖然那些病童一出生便染上不治之症,對自己的人生沒有太多選擇,但仍然積極地活過每一天,並立志將來要做醫生或護士,報答曾經照顧他們的人。這次體驗令蚊蚊反思生活在香港,看似充滿規範,但慶幸我們仍然擁有選擇人生的自由。她亦勸勉同學在享受旅遊的樂趣之餘,亦要從中多觀察和思考,發掘身邊的小故事,並用自身的力量影響他人。

吳蚊蚊,原名吳蕊妏,前香港電視主播記者,現全職旅人兼獨立記者。2013年末出版《旅活》一書, 紀錄在西藏、尼泊爾和印度215天的所見所聞。