2013年3月28日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大

岭南大学电子通讯

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

活動預告

日期:
獎項與人物

尤德爵士紀念基金第二十六屆頒獎典禮於3月24日舉行,兩名嶺南大學學生分別獲頒2012/13年度獎學金及研究生獎學金。

獲尤德爵士紀念基金獎學金(本科及文憑課程學生)的市場學系二年級學生蘇俊軒(Anthony)來自破碎家庭,由祖父母撫養長大。Anthony從中學時期便積極參與義工活動,包括元朗大會堂舉辦的義工服務隊,為少數族裔舉辦社區活動,亦為沙田胡素貞博士紀念學校辯論隊的中學生提供訓練。這些籌備活動的寶貴經驗,令Anthony學懂與人合作和相處之道。此外,Anthony是現任嶺南大學廉政公署大使計劃的外務副會長,令Anthony接觸到廉署的日常工作,並對該署致力維護本港公平正義的理念有清晰的概念,故此Anthony立志畢業後要成為廉署的一分子,協助宣傳廉潔運動。除積極參與義工服務外,Anthony在嶺大的學業成績優異,去年獲頒發香港賽馬會獎學金,以及名列2011/12年度校長優異生名單。

視覺研究系碩士生盛虹憑著有關已故本地水墨畫家周綠雲(1924-2011)畫作的研究報告,獲頒發尤德爵士紀念基金研究生獎學金。在一次機緣巧合之下,盛虹選擇以師承嶺南畫派大師趙少昂和新水墨畫派呂壽琨的周綠雲的作品為其研究對象。她認為周的畫作有一種超越時空的感覺,驅使她於2012年夏天前往澳洲布里斯本採訪周的友人和兒子,希望把周作為一個畫家、母親和人性的一面,立體地表現出來。這趟旅程加深了盛虹對這位本地水墨畫家的了解,並讓她思考人與藝術的關係。盛虹希望畢業後把研究報告出版,藉此提高年輕人對本土藝術家的認識和關注。盛虹深信藝術具有深遠的影響力,計劃畢業後投身藝術史的研究工作,發掘更多藝術家的故事。

尤德爵士紀念基金獎學金及研究生獎學金每年的名額分別為20名及10名。