2012年9月28日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
研究和學術活動

嶺南大學公共政策研究中心於去年11月至今年1月,成功訪問了超過1,000名小學高年級和中學低年級學生,研究學童的個人發展和快樂程度。公共政策研究中心主任何濼生教授於9月27日公布調查的結果,並作詳細分析。

調查結果顯示,父母恩愛、能尊重孩子的意見和私隱,均是香港兒童認為決定自己快樂程度的三大重要因素。儘管家中經濟狀況明顯也是重要的,但其重要程度遠低於溝通良好、能避免惡言口角和懲罰行為的融洽家庭氣氛。此外,調查發現兒童的快樂程度,會隨著年齡漸長而下降;而且課外活動的壓力,比學業壓力對快樂程度所造成的負面影響更大。

是次調查由香港嬰幼兒發展研究基金會委託進行,並獲得恆基兆業地產集團資助。調查訪問了1,025名年齡介乎8至17歲的小學高年級與中學低年級學生,分別來自14所小學及15間中學。只要情況許可,受訪學生的數據與其一名家長提供的數據作配對分析。