2016年5月31日 En

社會學及社會政策系特聘兼任教授Liah Greenfeld教授於5月11日主講題為「現代社會的本質」的公開講座,追溯西方社會現代化經驗的特質。

講座以社會階層化、政治、經濟、個人生活、科學與藝術等領域為重點,把這些特質與民族意識的核心價值觀,即「平等」、「選擇自由」和「尊嚴」,聯繫起來。講座進一步探討國家主義在中國的興起,指出國家主義這種在西方興起的意識,只是以當中「尊嚴」的意義被引入中國這個幅員遼闊的國家,而「平等」和「自由」在中國則沒有得到回響。國家主義被選擇性地引入,可能產生有異於西方,並具有本身特徵的中國模式現代社會。