2016年8月31日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
嶺大視角

世上無難事,只怕有心人。自小患有肌肉萎縮症的鄧曉恩同學,縱然在生活上遇到不少困難,但因身邊師長朋友的關心和愛護,她憑着努力和堅持,順利完成嶺南大學社區學院的社會科學副學士課程,並即將入讀嶺南大學社會科學學士課程三年級,主修心理學。

曉恩1歲時被確診患有肌肉萎縮症,7歲時因肌肉萎縮跌傷下顎,12歲因肌肉無力跌斷腳,14歲時要在腰骨位置安裝鋼條,過程痛苦不堪。同年她呼吸出現問題,晚間需依靠呼吸機才能減少氣喘。從那時開始,曉恩已無法再站起,對走路的感覺亦漸漸模糊……

中學校長鼓勵 改變一生

面對種種困難,加上學業壓力,曉恩在中學時曾有一段時間過得不開心。她毅然寫信給當時的中學校長,訴說內心感受。校長很快便回信,並與她分享了一個故事,教曉她凡事不要看表面,要把目光放遠些,令她印象深刻,「校長鼓勵的說話和真誠的分享,確實一次又一次幫助我面對和克服困難。我相信真正的價值在事情的遠處,若只聚焦眼前一刻,只會讓我們忽略生命中最重要的部分」。自此,曉恩選擇不把身體痛楚和行動不便放大,而是讓自己看重痛苦背後的祝福。

對普通人來說,進入圖書館、搭電梯、上班房都是不費吹灰之力的事,但對曉恩來說,這一切都需要堅持和忍耐,「我擔心乘電梯不能按掣,亦擔心因不能彎腰而無法使用電腦USB,列印機對我來說也太高,但我很感恩,因嶺南有輔導員及特殊教育需要大使(SEN Ambassador)等師兄師姐幫我適應,而且圖書館負責人為我安排了一張可調整高低的桌子。」

家人同學支持 助跨障礙

在校方多方面配合下,曉恩得以投入校園生活,她的同學亦有機會學習愛與包容。「由於自身的限制,我晚上要早些睡覺,而與我一起做小組報告的同學,總是對我十分體諒,他們會調整開會時間讓我得到充分休息。」

感受到愛與祝福,曉恩得以一步一步地跨過障礙,成功完成兩年副學士課程,並成功獲得「滙豐職業教育獎學金計劃」獎學金。曉恩說:「我感到自己十分幸運,因有很多人關心我,支持我。」

對於即將入讀大學課程,曉恩希望可順利完成,畢業後能實現夢想,成為心理輔導員,用自己的故事鼓勵更多面對困難的人,特別是肌肉萎縮症人士,「傷健人士不需要別人可憐和刻意關心,更重要的是愛。我珍惜平淡日子中每個簡單問候及每個關注眼神。」曉恩相信,唯有家庭和校園的愛,才能讓她堅持夢想。