2013年11月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大

嶺南大學電子通訊

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

著名銀行家劉明康教授應邀於11月22日到嶺南大學主持講座,題為「關於人民幣國際化建設的幾點思考」

這場傑出學人講座由嶺大經濟學系和國際銀行與金融碩士課程合辦。在講座上,劉教授談及人民幣的使用日趨普遍及其國際化的三個階段,闡釋國際化的好處,並提出與人民幣國際化相關的五項事情跟大家討論。

劉教授指出,近期港元存款的減少顯示人民幣的用途已非局限於貿易付款。作為結算貨幣,人民幣於2012年1月在世界排行榜上位列二十,但到今年9月已升至第十二位。人民幣已成為日益受歡迎的投資貨幣,但可能仍需經過相當時間才能成為儲備貨幣。

劉教授認為,中國需要一個策略方案去推廣改革開放,利率與匯率系統需要自由化,市場規管需要改善,流動資金管理的透明度需要提高,破產及存款保障計劃需要更佳的法制框架。

劉教授是嶺大2012年榮譽社會科學博士、中國銀行業監督管理委員會(即中國銀監會)首任主席,對中國銀行業的發展貢獻卓著,獲譽為解決國內銀行系統問題的專家,多次臨危受命,處理重大問題。全球風險管理學會授予劉教授及中國銀監會2009年全球風險管理大獎。2012年《亞洲銀行家》雜誌授予劉教授終身成就獎。