2016年6月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大
日期:
嶺大視角

劉智鵬教授一直非常熱衷於香港歷史教育及保存香港歷史。為實現抱負,他最近開展了「賽馬會香港歷史學習計劃」,亦擔任新成立的「保育歷史建築諮詢委員會」主席一職。

歷史系副教授劉智鵬博士表示,2014年的「佔領中環」運動令他意識到年輕一代對香港的歷史遺產所知甚少。

劉教授說:「佔領運動啟發了我,令我觀察到參與抗爭的年輕人在熱衷議論時政之餘,卻未能把議題與過去發生的事情聯繫起來。這是因為他們對歷史背景缺乏認識。」

劉教授認為有需要增強香港歷史的教育。他說:「我們的中小學欠缺實質的香港歷史課程。其實很多人想推行香港歷史教育,問題是一直欠缺教材或課本。」

為此,劉教授撰寫了一份有關製作香港歷史教材(特別針對戰後時期)的建議書,內容包括製作教材套、專題講座、實地考察、工作坊及流動展覽;課題涵蓋香港的地理、政治、經濟、社會及文化等範疇。所有教材可在嶺大網站下載,免費供教師使用。

建議書提交給香港賽馬會,結果獲賽馬會慈善信託基金慷慨捐贈1,483萬港元,成立「香港歷史學習計劃」,並已於4月29日正式啟動。劉教授被任命為計劃的學術管理員和總監。

香港的中小學對學習香港歷史的興趣正在增加。迄今為止,已有六十間學校參與此計劃;劉教授相信在下學年開課前將有更多學校參加。

歷史的有形象徵

劉教授對保育香港的歷史建築也有一番抱負,他希望更好地保護那些在現代化發展之下仍被保留下來的歷史性建築。今年4月22日,劉教授獲委任為新成立的「保育歷史建築諮詢委員會」主席,讓他有更多機會實踐抱負。

保育歷史建築諮詢委員會共有十四位非官方成員,獲政府撥款五億元作保育基金。委員會將就基金的運作向政府提供意見,並負責評審和監察「活化歷史建築伙伴計劃」的項目。委員會亦會就基金如何資助與保育歷史建築相關的公眾教育、社區參與及宣傳活動、學術研究、顧問及技術研究,向政府提供意見。

劉教授明白到諮詢委員會的工作甚具挑戰。他說:「香港缺乏可供發展的土地,因此土地用途是一個複雜的問題。香港經濟自上世紀七十年代起開始發展,過程中我們拆卸了大量歷史建築,改建成高樓大廈。」

他認為,香港人在九七回歸後才開始充分理解保育香港歷史建築的需要。「人們意識到這個城市是屬於我們的。經歷了文化的改變,我們明白到歷史建築是屬於香港的一部分。」

劉教授希望通過諮詢委員會的工作,香港社會能更充分利用閒置的古舊建築物。這樣能夠向公眾傳達一個訊息:我們不能與過去切斷,而這些古舊建築物是年輕人能夠親身接觸和欣賞歷史的實體。

劉教授表示,保育基金申請者必須屬非牟利組織。至於建築物的具體新用途,則由未來營運者決定。

劉教授說:「作為一個歷史學家,我很高興看到這些建築物能獲得保育。一般來說,人們通過文字認識歷史;而透過保育歷史建築,我們可以接觸到歷史的發展。這些歷史建築告訴我們當年的建造者有什麽想法,提高我們對歷史的想像-這就是保育歷史建築的核心價值。」