2013年3月28日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大

岭南大学电子通讯

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

活動預告

日期:
校園動態

第三屆嶺南大學藝術節已於3月4日至22日舉行,廣邀不同界別的著名藝術工作者,舉辦各具特色的表演、講座、展覽及座談會,涵蓋粵劇、中西音樂、戲劇、時裝、獨立電影和本地藝術發展等,讓同學和公眾人士親身體驗博雅薈萃在嶺南。

嶺大藝術節2013開幕節目「送戲到校園」於3月4日舉行,邀請了香港青苗粵劇團藝術總監、粵劇名伶李龍先生向觀眾介紹粵劇行當及表演元素,並由劇團成員分別示範虛擬表演程式、音樂與唱腔,及示範演出折子戲《鐵馬銀婚》。期間更設有互動環節,讓嶺大同學上台嘗試騎馬的虛擬表演程式、演唱、化妝及穿戴戲服,加深他們對粵劇的認識。

本港旗艦音樂團體香港管弦樂團於3月8日以音符旋繞嶺大校園,透過悠揚樂韻細訴曲情,帶領同學置身《皮爾金的故事》。當天演奏的曲目為貝多芬的《艾格蒙》:〈序曲〉,以及葛利格的《皮爾金》選段,包括〈英格麗之嘆息〉、〈在山妖大王宮中〉、〈艾沙之死〉、〈清晨〉、〈阿拉伯舞〉、〈安妮特拉之舞〉、〈皮爾金歸鄉〉和〈蘇爾維格之歌〉。

旗袍起源於滿清時代,一度成為民國時期中國都市女性的流行時裝;時至今日,旗袍雖然被西方服飾所取代,但其象徵東方女性美態的地位依然不變。本地訂造時裝設計師、Amy’c Clothing Design 創辦人黃惠霞女士應邀於3月5日暢談「旗袍與香港生活」。黃女士從旗袍的歷史說起,認為其高領修腰的獨特剪裁,一方面展現東方女性嬌小玲瓏的體態,另一方面散發其含蓄包容的本質;而旗袍後期在細節上的改良,亦意味著東方女性社會地位的提升。此外,黃女士精心設計了三襲以喪禮為主題的旗袍,表達她對已故嶺南大學中文系比較文學講座教授、人文學科研究中心主任梁秉鈞教授(也斯)的思念。

南音是廣東傳統說唱藝術之一,早期多由失明的瞽師(男性)和師娘(女性)演唱,亦為粵劇、粵曲廣泛採用,但獨立演唱的形式則較為人忽略。在2013芳艷芬傑出中國文化研究講座「追尋昔日粵樂的運作及美學--梅姨的藝術」上,香港中文大學音樂系副教授余少華博士特別邀請87高齡的「師娘腔」傳人吳詠梅女士(梅姨)即席示範《弔秋喜》一曲,韻味深邃,動人心弦。示範演出由梅姨弟子梁凱莉小姐掌板、何耿明先生彈箏、陳子晉先生吹簫,聯同余博士以秦胡拍和。示範演出前,余博士亦詳細講解南音的音樂特色及在香港的發展過程,並強調參與和觀察、營造開放多元的聲音境效,對瞭解和保育傳統音樂的重要。