2013年8月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
新刊物

2012年夏天,40名嶺南大學歷史系學生訪問了廣華醫院40位在10年前曾參與對抗非典型肺炎(沙士)的醫護人員,以口述歷史方式將當時的抗疫情況輯錄成書,題為《危情百日──沙士中的廣華》,並於2013年7月香港書展期間出版。

「訪問之前,我沒想過原來有人可以那麼無私地犧牲自己。」學生梁詠桐說。很多同學跟詠桐一樣,除了在訪問過程中對沙士這場疫症有更深入的了解外,更親身感受到人與人之間互相關懷的大愛精神。

課程導師、嶺大歷史系副教授劉智鵬博士很高興有機會跟東華三院檔案及歷史文化辦公室和廣華醫院合作,在沙士10週年之際完成這項計劃。他十分敬佩廣華員工的優秀表現:「廣華是香港沙士疫病的源頭醫院,但這裡沒有爆發大規模感染,這不單是奇蹟,更是智慧、決斷、信任、合作、領導、服從、堅毅總合而成的結果。」

以往劉博士也曾帶領學生參與其他口述歷史計劃,並出版《吞聲忍語──日治時期香港人的集團回憶》及《我們都在蘇屋邨長大──香港人公屋生活的集體回憶》等專著。嶺大歷史系近幾年來致力發展口述歷史工作,2013年開始與機場管理局合作,開展一項龐大的口述歷史計劃,預計總訪談人數至少達到100人。