2012年6月29日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大
日期:
研究和學術活動

在香港藝術發展史的研究中,上世紀四十至六十年代的一段尚有很多需要補白的地方,尤其是對於崇尚左翼思潮的一群畫家,客觀而嚴謹的討論並不多。 群芳文化研究及發展部於6月19日舉辦研討會,特別邀請嶺大視覺研究系羅淑敏博士、中文大學文化及宗教研究系博士研究生及嶺大文化研究碩士 梁寶山,分享她們在該領域的研究成果。

羅博士的報告主要以香港五十年代寫實主義藝術家馬家寶為個案,探討左翼思潮對這群藝術家的影響,從而看五、六十年代寫實主義在香港藝術發展史中的意義。梁寶山的報告從去年底於香港文化博物館舉行的黃新波回顧展展開,討論三十年代發源於上海的左翼文藝如何在戰後短暫移師香港,並於1949年後迅速被冷戰格局所邊緣化,嘗試勾勒左、右翼陣營在臺灣和香港的互動,檢視刻下文藝與社會運動結合的大潮。不少從事藝術工作的年青朋友均參加這個會議,會議討論氣氛熱烈。

臺灣國立交通大學社會與文化研究所陳光興教授及中文大學文化及宗教研究系彭麗君教授亦應邀作回應。研討會由嶺大文化研究系博士及兼任導師鄭威鵬博士主持。