2016年3月31日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大
日期:
研究和學術活動

由社會學及社會政策系支持,並獲中英基金會撥款舉辦的「滑板運動與健康生活」圓桌會議及知識轉移活動,於2月26日舉行。

出席會議的20名嘉賓包括政府康樂及文化事務署、非政府組織代表及青年社會工作者。會議由來自英國,曾從事滑板運動的開創性研究及參與保育滑板場地作為文化遺產的建築歷史學家Iain Borden教授發表導言。諾桑比亞大學經濟地理學高級講師Jon Swords博士介紹了滑板運動多方面的益處,包括促進社區融合和推廣有益身心的運動,以及為青年提供發揮創意的機會。

會議的討論亦延伸至對於滑板運動風險的文化觀感,以及香港滑板場地對上一代滑板愛好者日漸增加的吸引力。專業滑板選手Piet Guillfoyle及其他參與滑板運動人士分享了滑板運動如何導入社區及城市空間。協青社的「蒲吧」則介紹它們與學校的合作,利用滑板運動作為教育工具。與會者同意需要從衛生、社區、大都會主義、健康、創意及共融等多角度認識滑板運動。

有興趣進一步認識滑板運動作為一項社會研究及知識轉移課題,可與社會學及社會政策系羅礦烈(Paul O’Connor)教授聯絡。