2014年10月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 较小 字型大小: 原设定 字型大小: 较大

岭南大学电子通讯

校園動態

研究和學術活動

獎項與人物

新刊物

活動預告

日期:
研究和學術活動

在10月16日舉行的大學論壇上,多位學者以及文化界人士,分別從文學、電影和攝影的多元角度,讓同學認識劉以鬯教授這位創意無限的香港資深作家的輝煌成就。劉教授更親身出席論壇,與同學見面。

是次論壇以「劉以鬯的花樣年華」為題,講者包括嶺南大學中文系許子東教授和黃淑嫻副教授、本地作家、電影編劇及紀錄片導演黃勁輝博士,以及攝影師練錦順先生。

許子東教授指出,劉教授是香港文學的代表人物和先驅者,並高度讚揚劉教授對本地文壇的貢獻。許教授認為劉教授為五四文學帶來承先啟後的作用,把五四文學與政治、文學和娛樂相關的三大特點帶到香港,為本地文學發展奠定重要的基礎。黃淑嫻教授亦表示劉教授多年來致力培養本地文學創作人才,推動香港文化發展,對60年代以後的作家影響深遠。

黃勁輝博士在唸大學時深受劉教授作品的影響,於2009年決定為劉教授拍攝一套紀錄片,讓觀眾深入了解劉教授一生對文學的付出,並讓外籍人士加深對本地文學和文化的認識。紀錄片將於明年首播。練錦順先生則受劉教授的長篇小說《對倒》所影響,拍攝了多輯以「對倒」概念為主題的照片,以一系列顛倒的影像去重現一些失落的事物,讓觀眾反思近年來逐漸消失的集體回憶與價值。

劉以鬯教授是香港著名小說家、編輯,以及香港公開大學榮譽教授。其作品《對倒》及《酒徒》分別引發香港導演王家衞拍成電影《花樣年華》及《2046》。嶺南大學最近頒發榮譽博士學位予劉以鬯教授,以表揚他多年來對文壇的貢獻。