2016年9月30日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
嶺大視角

提起印度,不少人可能從印象中聯想到當地的階級制度、衞生及罪案等問題。然而,嶺大心理系四年級學生林宇淇到印度參加服務硏習計劃後,不僅沒對印度產生負面印象,還對當地部分人士努力改變社會感到十分感動,希望社會不平等最終能夠消失。

林同學在剛過去的暑假,透過嶺大服務研習處,到印度南部城市馬杜賴(Madurai)參加服務研習計劃。該服務研習計劃為期一個月,共分為兩部分。第一部分是為期兩星期的文化研習,由當地一間學院的學生義工及導師帶領參加者到人權組織、援助愛滋病患者等非牟利或志願機構參觀;第二部分則是到非政府組織當義工,而林同學獲安排到當地一間孤兒院及特殊學校當義工。  

林同學表示,在服務硏習期間,她認識了不少當地人,令她對當地社會有進一步的認識。「我在印度接觸的人都十分純樸,未有如新聞報道所說的負面。」而令她印象最深刻的,是當地部分中產人士願意不顧自己相對尊貴的身分,積極改變社會。「參觀人權組織時,有印度朋友告訴我,當地的非政府組織經常受到警方打壓,不少組織因而瀕臨倒閉邊緣。但有非政府組織人員無懼打壓,並甘願放下自己中產階級的身分,向當局投訴,結果成功阻止部分組織倒閉」。

除此之外,林同學對印度社會的不平等亦有一番感受。印度社會一直奉行種姓制度,把人分為不同等級,而不同等級的人在社會地位、權利、職業、義務等方面均有嚴格規定,造成嚴重的社會不平等。林同學稱,從印度朋友口中聽到不少種姓制度下無法追求自由戀愛的人與事,加上當地男女不平等,部分女性不能接受教育,而婦女要以丈夫為家庭重心,就連妻子家人亦要聽從女婿的話。林同學坦言,聽過這些故事後,感到自己很幸福,因她生活的國度,讓她有機會接受教育,而且較少兩性及其他不平等問題。

總結是次服務研習行程,林同學認為令她眼界大開。她欣賞那些正在努力消除社會不平等的人,更希望社會不平等最終可以消失。