2016年7月29日 En
The Liberal Art University in Hong Kong
列印 | 字型大小: 字型大小: 較小 字型大小: 原設定 字型大小: 較大
日期:
嶺大視角

根據資料,香港每年產生逾十萬公噸玻璃廢料,但回收率偏低,以致大量可回收再造的資源被棄置,造成浪費。有見及此,四名嶺大學生包括陳偉豪(財務學四年級)、陳崇諾(財務學三年級)、霍芍光(財務學四年級)及成朗傑(會計三年級)早前組成隊伍,構思「精英環保處理行」計劃,成立社會企業以創新技術處理玻璃廢料,同時聘用傷健人士,盼為環境保護及協助弱勢社群就業出一分力。

隊伍成員陳偉豪同學表示,「精英環保處理行」計劃是一個綠色社企項目,希望聘請一直較被社會忽視的傷建人士,處理回收的玻璃廢料。該社企將引入來自日本的創新技術,把回收得來的玻璃廢料磨成麵粉般幼細的粉末,然後混入類似發粉的添加劑,再把粉末加熱。粉末之後會膨脹,冷卻後硬化成石板,經打散及打磨後,就成了人工浮石。

這些人工浮石既硬且輕,而且可透水,適合作為基建工程的填充物料,可用於鋪路、建造上蓋及橋面等,減輕重量負荷。陳同學及其隊友均期望,這些人工浮石可出口至「一帶一路」國家,因這些國家未來將有大量基建工程。

陳同學指出該計劃既可減少資源浪費,亦可協助傷健人士就業,可謂一舉兩得,別具意義。有關計劃早前在「挑戰盃全國賽香港區選拔賽 – 香港大學生創新及創業大賽2016」中,勇奪「創業項目」組別的「社企項目」二等獎,並成為其中一個代表香港參加「挑戰盃全國賽」的項目。

隊伍成員希望有機會實踐計劃,並盼可持續經營下去,提升公眾對玻璃廢料回收及關注弱勢社群的意識。